Sauerkirschkonfitüre à la Ralf

Sauerkirschkonfitüre mit Amaretto

- 6 kg Sauerkirschen
- 0,7 l Zitronensaft
- 0,7 l Amaretto
- 2 kg 3:1 Gelierzucker
- 2 Vanilleschoten

Stiele entfernen und Kirschen (mit Steinen) in einen großen Topf geben. Zitronensaft hinzufügen. Das Ganze zunächst aufkochen, dann unter Hinzugabe des Amarettos und der Vanilleschoten langsam für ca. 30 - 40 Minuten köcheln lassen.

Vanilleschoten aus dem Sud entfernen.

Einen zweiten Topf und ein grobes Sieb bereitstellen. Mit einer Schöpfkelle die Kirschen nacheinander aus dem Sud in das Sieb geben und unter konstantem Rühren (mit Quirl o.ä.) die Kerne vom Fruchtfleisch lösen.

Das Mus im zweiten Top mit dem Saft im ersten Topf mischen, erneut erhitzen und den Gelierzucker einrühren. 4 Minuten köcheln lassen, bis sich Zucker und Pektin vollständig aufgelöst haben.

Gläser bereitstellen.

Vor dem Abfüllen immer eine Silbergabel (o.ä.) in das Marmeladeglas stellen, um es nicht zu beschädigen und um die Marmelade gleichmäßig zu verteilen. Außerdem kann man mit der Gabel eventuelle Luftblasen aus der Marmelade entfernen.